Агропродмаш и форум Пищевое машиностроение должны стимулировать экспорт оборудования

Открылась очередная 23-я международная выставка «Агропродмаш». Трудно сказать, что предложат на ней зарубежные экспоненты. А вот про отечественных пищевых машиностроителей можно сказать точно: они, как и в предыдущие годы, продемонстрируют все свои достижения.
По многим позициям пищевого машиностроения (возможно, и по большинству) отечественные машиностроительные предприятия успешно осуществляют политику импортозамещения. Мало того, успешно конкурируют с продукцией зарубежных компаний. Это отмечают уже и практики пищевой промышленности – руководители крупных отечественных предприятий, создающих продукты питания, даже считая, что в некоторых случаях с иностранцами «не стоит заморачиваться»: наши решат проблемы быстрее и лучше.
Последнее время все больше появляется сообщений о продаже отечественного технологического оборудования за рубежи нашей страны. И уже не только в страны СНГ, но и на африканский, американский и азиатские континенты, а также в страны Евросоюза. Даже Германия с ее мощным пищевым, а тем более упаковочным машиностроением занимает 7-е место в числе стран-импортеров российской техники.

Минпромторг совсем недавно отметил, что «поставки российского пищевого оборудования за рубеж набирают обороты».

На мировом рынке растет узнаваемость брендов наших пищевых машиностроителей. Этому способствуют не только поставки техники, но и активное участие российских производителей в специализированных международных выставках. Успеху отечественной пищевой техники во многом способствует хорошее соотношение «цена-качество», что определяется, прежде всего, низким курсом рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

На курс рубля наши машиностроители, понятно, влиять вряд ли смогут, а вот обеспечить и поддерживать высокое качество (как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным свойствам) им вполне по силам.

Экспорт технологического оборудования – забота государства

На отечественное пищевое машиностроение государство обратило внимание три года назад. В 2015 и 2016 г. вышли документы по мерам поддержки этой отрасли народного хозяйства. Достаточно подробно об этих мерах и конкретных примерах их применения рассказывалось на форуме «Пищевое машиностроение 2017», проходившем в рамках выставки «Агропродмаш» прошлого года.

А в конце 2017-го г. Минпромторг опубликовал документ, названный проектом «Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Среди множества положений «Стратегии» отмечено, что планируется заметное увеличение экспорта отечественной техники для производства продуктов питания.
В рамках выставки «Агропродмаш-2018» пройдет форум «Пищевое машиностроение 2018», где планируется осветить вопросы стимулирования производства пищевой техники, изменения рынка в ближайшие годы, поставок отечественной техники на экспорт.
Источник: unipak.ru