Поставки российского пищевого оборудования за рубеж набирают обороты

оборудование для производства сливочного маслаПроизводство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ за 2017 год показало рост на с 14 до 19%.Среди положительных тенденций на рынке стоит отметить реализацию заводами планов по модернизации и наращиванию производства. Российские заводы пищевого машиностроения ориентированы не только на внутренний рынок. При поддержке государства они активно участвуют в международных отраслевых мероприятиях.

Приток замещения импортной продукции на отечественную и сокращение количества товаров привели к небывалым показателям предприятий по изготовлению сыров и сливочного масла. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики с производство данного вида молочной продукции подскочило практически на 20 %. Вот почему многие предприниматели активно развивают эту сферу бизнеса.

Спрос на пищевое оборудование российского производства продолжает расти не только на внутреннем рынке, но и в других странах, где развито выращивание сельскохозяйственных культур. Партнеры и заказчики российских компаний – предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, расположенные на территории России, стран — участниц ЕАЭС и Европы.

В целях увеличения объемов экспортных поставок отечественной высокотехнологичной продукции, в том числе отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, в текущем году реализуется комплекс мер поддержки по продвижению российских товаров на внешние рынки:

субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках (постановление Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. № 1388);
субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку продукции (постановление Правительства РФ от 26 апреля 2017 г. № 496);
субсидии на финансирование части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях по продвижению продукции на внешние рынки (постановление Правительства РФ от 24 апреля 2017 г. № 488);
комплексная правовая и консультационная поддержка АО «Российский экспортный центр», АО «Росэксимбанк», Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) экспортоориентированных организаций в сферах логистики, таможенного администрирования, сертификации, патентования и возврата НДС.

Источник: Минпромторг и Агробизнес