Продукт гомогенизированный — что это?

гомогенизированный творогСтоит ли бояться и откладывать продукт с надписью «гомогенизированный» в сторону?

А ведь это делают многие мамы при покупке детского питания, ошибочно считая, что гомогенизированный продукт – это то же самое, что и генно-модифицированный. Давайте разберемся, что же на самом деле обозначают эти два понятия, и успокоим встревоженных мам.
Итак, в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды, засоленностью почв, а также другими факторами, негативно влияющими на рост и плодоношение растений, в последние десятилетия наукой был сделан шаг к созданию выносливых сортов картофеля, пшеницы, кукурузы путем генетической модификации. Сейчас еще рано судить, плохо это или хорошо. Еще недостаточно времени прошло, чтобы понять последствия этих модификаций.

Продукт гомогенизированный: что это?

Гомогенизация – это смешивание продуктов до полной однородности состава. Существует гомогенизация механическая и под давлением. В тестомесилке соединяются ингредиенты теста – это механическое смешивание. Примером смешивания под давлением мог бы служить миксер. Только гомогенизатор на высокой скорости и под большим давлением дробит продукт до абсолютной однородности. Теперь вернемся в магазины, где на прилавках все чаще появляется продукция с надписью «гомогенизированный». Что это такое, теперь стало более понятно. А вот полезны ли такие продукты? Чтобы это выяснить, нужно знать, что же происходит в процессе переработки плодов при превращении их, например, в гомогенизированный сок.

Применение гомогенизации

Гомогенизированная продукция зарекомендовала себя в ряде отраслей. Так, молочная и пищевая промышленность получают продукты высокого качества и более длительного срока хранения. Гомогенизаторы, используемые в фармацевтической промышленности, доказали, насколько они эффективнее обычных мешалок и коллоидных мельниц. Начали использоваться эти приборы в биотехнологии и в косметической продукции. Во всех этих отраслях на выходе получается продукт гомогенизированный. Что это, например? Абсолютно однородные кремы и эмульсии; детские пюре, а также сливочное масло и паштеты; водоэмульсионные краски. То есть продукция с лучшей дисперсией ингредиентов. В этом уже не приходится сомневаться. Более того, уже нельзя представить себе получение многих продуктов без обработки в гомогенизаторе. И если все-таки у вас еще возникает вопрос: « Продукт гомогенизированный – что это?», – ответ будет один: «Это ноу-хау XXI века».