Как открыть производство сливочного масла в России?
Сегодня в России пищевая отрасль оценивается как одна из самых перспективных. И особое место здесь занимает масложировая промышленность, а именно – производство сливочного масла.
Продукция эта очень востребована среди потребителей, есть возможность выпускать широкий ее ассортимент, а технология производства сливочного масла относительно несложна. Начинающему производителю будет сложно запускать высокомощный завод по изготовлению масла – потребуются довольно крупные инвестиции. Оптимальный вариант – мини производство, обеспечивающее продукцией местный рынок. Предпринимателю придется продумать здесь множество деталей, а потому, без четко сформированного бизнес-плана не обойтись. Так как открыть производство сливочного масла в России?
Что предлагать потребителю
Чтобы привлекать большие доходы, предпринимателю нужно разнообразить ассортимент – и в этой нише это вполне реально. Для начала, за неимением лишних средств, хватить 2-5 видов масла (в том числе и спредов). А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно задуматься о расширении линейки продукции.
В зависимости от конкретной рецептуры, на выходе можно получать масло, которое различается по содержанию влаги и жира. Чем больший в готовой продукции процент влаги, тем менее она качественная и вкусная. ГОСТы такие продукты не относят к маслу – это маргарины и спреды.
Мини завод по производству сливочного масла может выпускать следующие наименования продукта, востребованные среди покупателей
Крестьянское
Вологодское
Любительское
Топленое
Кислосливочное
Сладкосливочное
Бутербродное
Шоколадное
Для разработки линейки продукции, к делу лучше привлечь опытного специалиста.
Помимо разнообразия наименований и состава продукта, можно предлагать клиентам и разную его фасовку по массе и типу тары. Упаковка сливочного масла осуществляется для удешевления процесса в бумагу или плотную фольгу. А более дорогая продукция фасуется в пластиковую тару.
Какое сырье потребуется закупать
Какими бы ни были методы производства продукта, важно обеспечить поступление в цех только качественного сырья. Его входной контроль в цехе должен осуществляться квалифицированными специалистами. Если есть такая возможность, то лучше заключить договора на поставки сырья с местными фермерами. Так можно снизить расходы на изготовление масла.
Основное сырье, которое перерабатывает линия по производству сливочного масла – коровье молоко. Для получения на выходе прочих видов масла (орехового, медового, шоколадного) используется целый спектр различных ингредиентов – какао-порошок, мед, орешки. Помимо этого, многие производители добавляют в рецептуру и искусственные компоненты – стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Но тут важно понимать, что, чем натуральнее продукт, тем выше его стоимость на рынке, а значит, и получаемая прибыль от его сбыта может быть в разы больше, чем в случае продаж ненатурального масла.
Технология получения сливочного масла
Способы производства, используемые сегодня на современных предприятиях, могут варьироваться. Методы следующие – взбивание сливок, преобразование сливок. Считается, что взбивание сливок – процесс более дешевый. А значит, начинающему предпринимателю именно данную методику следует взять на вооружение.

Технологический процесс производства масла
Технологическая схема получения масла методом взбивания может быть представлена так:
Приемка молока
Получение из молока сливок
Пастеризация сливок
Нормализация сливок по жирности и, если того требует рецептура, добавление к ним прочих ингредиентов
Взбивание сливок
Отделение масла от пахты
Формование и упаковка готового продукта
Отделившаяся в процессе пахта может еще раз использоваться в производственном цикле – для нормализации сливок до требуемых показателей жирности.
Техническое оснащение цеха
Чтобы выпускать продукцию в запланированном объеме, необходимо купить оборудование для производства сливочного масла определенной мощности. Сегодня на отечественном рынке, благодаря востребованности продукта, представлен широкий выбор специальных машин и аппаратов. Цена оборудования для изготовления сливочного масла варьируется в широком диапазоне. И выбирая нужные агрегаты, стоит брать во внимание запланированные объемы продаж, поскольку «молодой» цех, пока не налажен сбыт, совершенно нецелесообразно оснащать высокопроизводительными станками. Оптимальная производительность для мини-цеха – 100-200 кг за смену.
Линия по производству сливочного масла
Оснащение линии включает в себя следующие основные станки
Емкости для хранения сырья и «полуфабрикатов».
Сепаратор
Ванна для нормализации
Пастеризатор
Маслобойка
Гомогенизатор
Автомат фасовки и упаковки АРМ
Производите только качественные продукты и потребители будут с удовольствием покупать у вас качественное сливочное масло.